Разделка кромок при сварке чугуна
Для чего это нужно и как это сделать
В большинстве случаев при ремонтно-восстановительных сварочных работах по чугуну требуется предварительная подготовка свариваемых частей чугунных деталей.
Если чугунная деталь толстостенная и подвергается нагрузкам как на разрыв, так и на излом, обязательно требуется разделка кромок.
Разделка производится специальным инструментом с тугоплавкими насадками. Это может быть любой вращающийся инструмент (например прямая шлифовальная машинка, или оборотистая безударная дрель), желательно с возможностью регулировки оборотов, и борфреза для обработки металлов.
Так же возможно использование угловой шлифмашины (болгарки), что в большинстве случаев и применяется сварщиками. Однако для тонких работ болгарка на подойдёт.
Данная процедура делается для углубления в металл и провара изнутри для более крепкого соединения. Разделка должна иметь U образную форму, и достигается это либо борфрезой соответствующей формы, либо шлифовальным диском для болгарки.
Несмотря на то, что чугун довольно хрупкий металл, обработке он поддаётся очень хорошо и применение вышеописанных инструментов вполне оправдывает себя на практике.
Многие сварщики подменяют понятие «разделки кромок» на «снятие фасок», что не является правильным, так как снятие фасок подразумевает притупление углов с целью снять заусенцы дабы обезопасить конечного пользователя от порезов острыми необработанными углами.
В то время как под разделкой кромок понимается углубление в толщу металла для более эффективного провара.
Если деталь не подвергается большим нагрузкам, допускается V образная разделка, но это уже делается на усмотрение сварщика, который берёт на себя ответственность за проделанную работу.
Кроме того, следует зачистить околошовную зону примерно по 1 см с каждой стороны.
После механической обработки, место шлифовки следует обезжирить спиртосодержащей жидкостью,
Только после всех этих процедур можно приступать к прогреву и дальнейшей сварке.
Друзья! Если у Вас остались вопросы, пожалуйста задавайте в поле «комментарии». Буду рад всем ответить.